Sauce Hollondaise
Die einfachste Version die ich kenne
Menue
Zutaten für 4-6 Personan
1 Zwiebeleinige Pfefferkörner60g Wasser20g Essig250g Butter2 Eigelbetwas Weisswein (oder Zitronensaft)
Zubereitung
Dies Version ist super einfach und ebenso schnell
Zwiebel klein schneiden und in einen Topf geben
Einige Pfefferkörner und wer mag noch ein Lorbeerblatt dazugeben
Wasser und Essig und alles aufkochen
Nun die Flüssigkeit auf 1/3 reduzieren und zum abkühlen auf die Seite stellen
Nun Butter in einer Pfanne schmelzen
die Butter darf ruhig köcheln wir wollen am ende ja eine warme Sauce
Hinweis: Wen die Sauce nicht gleich gebraucht wird unbedingt die Molke
abschöpfen sonst könnte sich die Sauce trennen.
Nun die Eier trennen und nur das Eigelb in eine
geignetes hohes Gefäss geben
etwas Salz (nicht zu viel) und ein schüsschen Weisswein (nicht zu viel)
und das ganze mit dem Stabmixer bereits etwas mixen
Jetzt die geschmolzene Butter langsam nach und nach dazugeben
und den Stabmixer immer laufen lassen
So das eine schöhne Emulsion entsteht
Hinweis: Sollte die Butter nicht mehr aufgenommen werden von der Sauce
mit etwas heissem Wasser verdünnen und weiter die Butter eingiessen
Fertig
Meine Empfehlung
Schneckt zu jedem Gemüse aber besonders auf Spargel