Zopf
Einfacher als man glaubt
Menue
Zutaten für 1 Zopf
500g Mehl60 Butter1Packung Trockenhefe10g Salz3dl Wasser3dl Milch1 Ei
Zubereitung
Ofen auf 200Grad vorheizen
Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine
Laufen lassen. Jetzt das Milchwasser dazugeben und kurz einrühren
Nun die weiche Butter, Salz und Ei dazugeben und
min. 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht
Nun den Teig auf die Arbeitsfläche legen nochmal kurz von Hand
durchkneten und mit einem feuchten Tuch abdecken
und für 90 Minuten gehen lassen
Nun den Teig einschlagen und nochmal für 30min unter dem
Tuch gehen lassen
Jetzt zwei Stränge formen und einen Zopf flechten so
wie im Video gezeigt
Den Zopf auf eine Bachblech legen und das erste
mal mit Ei bestreichen und nochmal 15 Minuten gehen lassen
Den Zopf nochmal mit Ei bestreichen und für 40-50 Minuten
in den Ofen und danach auf einem Bitter auskühlen lassen
Fertig