Aargauer Rüeblitorte
So lecker kann Gemüse sein
Menue
Zutaten für 6 Personan
Torte:5 Eier300g Zucker300g Karotten geschält300g gemahlene Mandeln1 Zitrone (nur Schale)4EL Kartoffelstärke2EL Kirsch1TL Backpulver1/2TL ZimmtGlasur:300g Puderzucker3EL Kirsch (kann durch Wasser ersetzt werden)1EL ZitronensaftWasser zum verdünnen
Zubereitung
Ofen vorheitzen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze
Als erstes 5 Eiert trennen und die Eigelbe mit dem Zucker
in der Küchenmaschiene schaumig schlagen
In der zwischenzeit die Karotten schläen und raffeln
Nun die Karotten, Mandeln, Zitronenschale,
Kartoffelstärte, Kirsch, Backpulver und Zimt mischen
Diese Mischung nun zu dem Gerade eben schaumig geschlagenen
Eigelb- Zuckergemisch geben und unterheben
Hinweis: nicht schlagen sonst geht die Luft raus
Jetzt noch das Eiweis mit einer prise Salz steifschlagen
und unter die Masse heben
Hinweis: Hebt den Eischnee mit der blosen hand unter mit viel gefühl
Alles in die vorbereitete Springform gebe und
für 1h bei 180 Grad in den Ofen
Mit einem Holzspiess testen ob der Kuchen durch ist
Hinweis: In den ersten 30 Min nicht die Tür öffenen sonst fällt der Kuchen ein
Danach auskühlen lassen
Glasur
Puderzucker, Kirsch und Zitronensaft vermischen
Falls nötig mit etwas Wasser verdünnen
Lieber zu wenig nachschütten kann man immer
Jetzt noch dekorieren
Fertig