Ossobuco
Ein muss für jeden Fleischliebhaber
Menue
Zutaten für 4 Personan
4 Kalbshaxen
2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 rote Peperoni4 Karotten1EL Tomatenpüree4dl Rotwein4dl Fleischbouillon1 Lorberblatt1 Büchse gestückelte Tomaten à 400gSausenbilder wie Maizena ExpressSalz, Pfeffer, Mehl
Zubereitung
Die Haut der Kalbshaxen ringsum etwas einschneiden sofern die Haut noch dran ist. Die Haxen mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Peperoni und Karotten würfeln. Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen, Peperoni und Karotten beigeben, kurz mitdämpfen. Tomatenpüree beigeben, kurz weiterdämpfen.
Wein und Bouillon dazugiessen. Kräuter beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. kochen, Dosentomaten dazugeben und umrühren, Haxen wieder beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 1/2 Std. schmoren. Am besten im Ofen bei 170 Grad.
nun das Fleisch wenn Möglich weider rausnehmen und die Sauce etwas andicken. Fleisch wieder in die sauce und nochmal 5 Minuten auf dem Herd erhitzen. Vor dem Servieren Lorbeerblatt entfernen.
Fertig
Dazu passt am besten ein Risotto oder Reis, es gehen aber auch Nudeln.